Статистика

Посетителей: 622347

Друзья сайта

Авторизация






Забыли пароль?

Программатор AVR910 - в ускоренном варианте Печать E-mail
Автор Administrator   
17.12.2011 г.
Программатор в собранном виде

 

 

Иногда хочется странного... а иногда нужно что-то и пытаешься совместить эксперимент и необхдимость, как правило из этого ничего не выходит, но тут получилось.

 Итак в статье - мой вариант программатора AVR910 и некоторые линки.

Перво наперво - есть такой ресурс - Datagor. Я его частенько просматриваю - попадаются прикольные вещи, а описание чего и как делают с картинками, вообще всегда интересно. И набрел я вот на это . Естественно прочитал и это . Кому лень - в двух словах - некто Ink порлопатил прошивки программаторов и сделал их более быстрыми с сохранением функционала. У меня есть программатор - USB ASP - я писал о нем. А тут потребовался программатор, который надо будет отдать вместе с утсройством. USB ASP не работает со студией, но практически брат близнец 910-го по железу. Кроме того (вернее самое главное из-за чего вся эта потеха началась) мне нужно было работать как с напряжением 5, так и 3.3 Вольта, а USB ASP у меня уже есть.

Сваял я схемку вот такую (обновлена).

И платку вот такую:

 


Платка программатора

 

Собрал. Оно заработало и шьет МК. Естественно флюс не отмыт... :) И я как всегда перепутал выводы D+ и D- разъема USB.Разъем стоит обычный USB-B у меня кабелей таких много, в отличие от miniUSB.

 

Минусы:

1. Не работает с avrdude

2. Медленнее чем USB ASP

Плюсы:

1. Работает с AVR Studio

2. Поддержка "от производителя" - все таки приятнее настройку фузов выполнять из студии - расписано все (я не ленив (вру конечно), но лазить по всему даташиту требует определенного времени, которого обычно не хватает). Для avrdude есть ГУИ (khazama и sinaprog) - но они маленько кривоватые.

3. Есть выход генератора 1 МГц(что очень часто помогает лечить неверные фузы тактирования)

 

Теперь идет работа надо ошибками:

1. Буфер ставить не имело смысла - достаточно было просто МК запитывать через стабилизатор

2. Буфер дает проблемы при программировании МК программатора, т.е. надо сперва прошить МК, потом запаять буфер.

3. Буфер ставится с целью увеличить живучесть устройства

4. Требуется работа с 3.3 В - мега 8 при 12 МГц тактовой не может работать на 3.3 Вольт.

 

Не смог пока скрестить с CodeVision AVR - не видит он его. Причина пока мне не ясна.

В студии чтобы работать с этим программатором необходимо выбрать STK500 и com-порт на котором повис Ваш программатор - узнать какой можно в диспетчере устройств.

 

UPD: Итак пришел к выводу что без буфера возможность работы на 3.3 В исключается, по-этому буфер остался. Мега может работать только на 5 вольт, по-этому добавил резисторы между мегой и буфером, чтобы 5 В меги не давили буфер когда он работает на 3.3 В. Номинал этих резисторов колеблется от 100 до 1000 Ом. Поставить меньше - будет больше ток, поставите больше будет больше помех. Можно их вообще не ставить, а на их место запаять перемычки или капельки олова - работать будет. Немного будут греться микросхемы.

Убрал перемычку на RESET - нафиг не нужна, в программировании не помогает, а в работе не требуется.

Добавил перемычку Target Supply (XS4) - позволяет подавать напряжение питания на устройство где стоит МК. Не забываем что порт USB у компа не всесилен и может выдать не более 500 мА на порт. Иначе контроллер просто отрубит порт, к которому подключен программатор (если он "умный" и успеет. Или порт может сгореть).

Перемычка XS3 - меняет напряжение питания буфера DD2 и напряжение Target Supply. В верзнем положении (1-2) - напряжение 5 В,  в нижнем (2-3) - 3.3 В.

Добавил посадочные места для стабилитронов в корпусе поверхностного монтажа.

Ошибку с D+/D- исправил.

Если кто будет собирать - до программирования меги не впаивайте буфер!!! Т.е. последовательность действий по сборке выглядит следующим образом: впаивается все кроме DD2, затем прошивается DD1, втыкается в USB - должно определиться системой как программатор и появиться  диспетчере устройств, без всяких восклицательных или вопросительных знаков. Затем впаиваете DD2 - можно пользоваться.

Возможно, в будущем заменю буфер на транзисторы.

Разводка изменилась. Выглядит теперь программатор вот так:

 

Поправленный AVR910
 

 

Единственно что пока не нравится - много межслойных перемычек, но при таком размере платы, убрать их боюсь нереально.

 
 
 

 

Последнее обновление ( 27.12.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

След. »