Статистика

Посетителей: 622366

Друзья сайта

Авторизация






Забыли пароль?

Ванна-травильня для печатных плат Печать E-mail
Автор Administrator   
31.12.2011 г.

Ну вот и новый год на носу, вроде как еще успеваю накидать небольшой материальчик.

В силу "фактора Х" приходится частенько делать платы. И макание в тазике дюже задолбало, потому в 5 минут была накида объемная моделька в SolidWorks. Что получилось - под катом, вместе с чертежами и видео.

 

Внешний вид

 

Все на самом деле очень просто - чем горячее раствор для травления (ХЖ, персульфат аммония или что еще) и чем активнее он перемешивается (или плата в нем двигается) тем быстрее идет травление.

Барботажная ванна - не изобретение ленивых радиотехников, а вполне такое известно устройство.

Мы будем перемешивать раствор пузырьками воздуха - это самый простой и дешевый способ. Кроме того по своим параметрам он нас устраивает. Можно еще использовать насос для того чтобы гонятьсам раствор, но найти надежный насос в котором будут детали не подверженные реакции с раствором очень проблематично. Хотя есть насосы от электрочайников китайского производства - там вертушка на магнитной тяге в пластиковом коробе - должно прокатить.

 В магазине аквариумистов был приобретен самый дешевый компрессор за 300 рублей и 2 метра шланга к нему - еще 60 руб.

Чертежи были отданы рекламщикам - за 700 рублей они выфрезеровали все что требовалось.

 Небольшие пояснения - ванная представляет собой лист оргстекла/плекса толщиной 6 мм, согнутый в середине по двум линиям. С боков торцевые крышки в которых выбраны пазы, куда и втыкается плекс. Ну и две ножки, чтобы вся эта конструкция стояла.

Далее была сборка. В одной торцевой крышке сверлится отверсти по диаметру шланга, шланг вставляется "изнутри" крышки. Затем наполняем кончик шланга герметиком, и ввинчиваем винт, подобранный по диамету так, чтобы он с трудом вкручивался. Винт распирает шланг и не дает ему выскочить, а герметик предохраняет винтик от воздействия травильного раствора. К слову сказать, персульфат аммоний, полностью съедает винтик диаметром 4 и длиной 10 мм за 8 часов.

 

Затем в шланге надо насверлить отверстий диаметром 0.3-0.5 мм. Протыкать горячей иголкой можно, но отверстия часто затягиваются. Насверленные отверстия такой проблемы не имеют. Шаг между отверстиями примерно 1.5-2 см.

Во второй крышке также сверлится отверстия диаметром чуть меньше (на 0.5-0.8 мм примерно) чем диаметр шланга. В отверстие с внутренней стороны вставляет шланг и вытягивается. Останавливаемся когда оствашаяся длина шланга который будет в ванне будет такой чтобы только оставить возможность смазать крышку. Затем фрезерованый паз и шланг возле отверстия смазывается герметиком. Крышка ставится наместо, а шланг вытягиваем до такой степени чтобы он своим натяжением сам держался внутри кюветы. Оставляем так все примерно на сутки - пока герметик не высохнет.

 Не смотря на кажущуюся шаткость конструкции все очень надежно. А герметик силиконовый держит намертво. Я правда использовал герметик Mungo - он еще и клеющими свойствами обладает.

Через сутки, ставим нашу конструкцию в таз, подключаем шланг к компрессору, наполняем водой кювету. Включаем компрессор и наслаждаемся видом бегущих вверх пузырьков. Оставляем в таком состоянии на сутки, дабы убедиться что ничего не протекает.Тазик нужен чтобы если все-таки протекает, то выльется все в тазик а не на пол и потолок Ваших соседей.

Все, к бою готовы.

В подогретом до 40 градусов персульфате аммония в такой кювете плата вытравливается за 2,5 минуты. Концентрация персульфата - 250 гр на литр воды.

Объем кюветы получился 1,25 литра. Рекомендую также выходящий из кюветы шланг, закрепить где-нить в верхней точке торцевой крышки - когда выключается компрессор раствор начинает по шлангу через отверстия течь в компрессор, что не православно.

В качестве держателя платы я использовал кусочек пластика, в котором вдоль плоскости сделал пропил, так чтобы в него всталялась печатка с усилием. Ну и плюс отверстие в которое продевается проволока - дабы подвешивать удобно было.

В остальном, я доволен как слон! Чуть позже еще нагреватель примастрячу и все будет очень удобно!

Чертеж в формате pdf.

Ну и видео.

Последнее обновление ( 31.12.2011 г. )
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

След. »